加我模型论坛

标题: 练习V3进步与损失 [打印本页]

作者: lyq90211    时间: 2011-1-2 20:19
标题: 练习V3进步与损失

一个月左右情况:对尾悬停已经比较轻松,这段时间我这边风比较大,感觉操纵难度增加了,而且摔机次数也增加了。元旦这天带女儿去逛公园,我在后面,女儿走在前面,我可以让V3跟着女儿慢步前进,挺有意思的,呵呵。

损失情况:换了副翼连杆一对,又摔掉起落架一个,内盘连动杆两个叉口全断了(还是未换),十字盘断了两个头(未换,连杆换到另两个头上,还能用) 5+5=10
作者: lyq90211    时间: 2011-1-3 10:40

今天早上去练了一下,终于见到了“传说”中的自稳定飞行!有三四次吧,每次稳定状态在10多秒,完全脱控。其实时间可以更长些,但我怕到时控制不住,就重新操纵了。后来换了块电池,就不行了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-3 19:34

今天损失:主翼连杆一只,桨夹一只。 5+5=10
作者: lyq90211    时间: 2011-1-3 19:42
以前损失:起落架一个、 旋翼夹头一个 尾杆一根,副翼调整盘一组 5+5+22+10=42
到今天一共花了62
作者: joyrus    时间: 2011-1-4 09:04
根据楼主反应的情况判断,绝大多数的损失应该是飞机主桨直接打到障碍物造成的。如果直接坠地的话一般不会有大的损坏。

请各位新手经可能的选择开阔一些的地方先进行必要的地面练习。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-4 20:42

在市区找块合适又方便的地方,难!我就在自家阳台上练,开个门就行,有空随时可以练,只要不刮风下雨。
作者: 一笑而过    时间: 2011-1-5 12:36
我新手是没有你损失这么多的、
作者: lyq90211    时间: 2011-1-6 07:55
多次摔打后,副翼横杆已经变形,今天换了。6元。62+6=68元。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-8 20:52

晚上又打坏桨夹一只,竟然断的是凸出的跟桨连接的凸头部分,太脆了吧。这下好了,连螺丝和垫片也不知打那儿去了。5元。68+5=73
作者: lyq90211    时间: 2011-1-8 21:03
今天买了三块电池,850MA二块,1300MA的一块,结果发现对V3的电池位来说,前二块偏小一点,后一块偏大一点,还好勉强都能放。这下可以爽飞了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-9 10:16

五块电池加上301平衡充。12V电源发过来就坏了,只好自己去找一个先用一下。

作者: lyq90211    时间: 2011-1-9 10:24

照别人思路做的内盘联动杆,这东西对新手来说太脆弱了。我刚拿来飞就断了一个叉口,后来另一个叉口也断了,前天连另一边的横条也断了。虽然买了配件,然后换又太麻烦,这个小东西要8元,买不起啊。

只好自己动手了!

作者: lyq90211    时间: 2011-1-9 10:30

我是双叉口这边用电话卡剪成的,然后用小螺丝固定在原来的位置上(先用烧红的针烫出一个口,这样才能用小螺丝固定)。另一边的横条直接用别针卡在直轴的塑料件固定住,虽然不如原装的精巧和坚硬,但是要的就是这种效果。炸机时原装的断的可能性很大,可自制最多被炸弯了,但缓冲了力量,再用手捌捌直又可以了。

如果厂家按这种思路设计那多好啊!唉。。。。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-9 10:38
五花大绑的起落架!摔坏了两个,这样应该不会坏了吧,呵呵。

作者: lyq90211    时间: 2011-1-9 15:53
改好之后,带上5块电池去小区楼下飞了一下。感觉自制的内盘联动杆用得很好,跟原来的没什么区别。有电池飞的感觉真爽,还没飞完5块电,就有事走了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-9 16:00
忽然感觉配件已经换了不少,但是尾翼却一个还没有坏,尾电机轴已经不知撞多少次,弯了只好用手捌捌直,当然已经变形了就不能恢复原样,凑合着用吧。5030桨到了,CN12也快到了!
作者: liming44996    时间: 2011-1-9 16:03

小丘玩家又出了一个动手高手!赞一个!
作者: lyq90211    时间: 2011-1-9 17:11
小丘玩家又出了一个动手高手!赞一个!
liming44996 发表于 2011-1-9 16:03

兄弟,你的方法也很好啊!我当时也准备按你的方法做,呵呵。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-9 19:20

今天飞了将近十块电,充电器有时跟不上了,看来还得买充电器,准备一步到位就买个B6。这段时间天气冷,阴风陈陈,甚至忽然卷来一下大风。对尾悬停控制能力比以前大有长进,所以摔机次数比以前少了,但一摔起来还是很重,晚上检查了一下,没有什么损坏,自制的连动杆也经住了考验。

在自家阳台上挑灯夜练

作者: joyrus    时间: 2011-1-10 10:57
希望楼主再接再厉!
作者: lyq90211    时间: 2011-1-10 21:17
晚上练了6个电,充电跟不上了。大炸一次,当场牺牲桨夹一只。感觉在有微风的情况下练习比较好,更能锻炼水平。73+5=78
作者: lyq90211    时间: 2011-1-10 22:45
试了一下1300ma的电池,这电池重76克,加上T转J的转接头,达到了80克左右,比原装电重了30多克,装上去感觉机子变得沉甸甸,操纵起来有点笨重感,不如原先灵巧。
作者: lai    时间: 2011-1-11 05:30
22# lyq90211
1300是偏重的,我在以前的贴中也指出过。手感不是很好。但换无刷后1300不错,留着无刷用吧。感觉完全不一样奥。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-11 14:01

新买的850ma悬停大概可用8-9分钟,耐用性还有待考验,不过30不到的价格随便用吧。看来综合考虑应该1000ma的电池的比较理想,下次买几块来试试!
作者: lyq90211    时间: 2011-1-11 14:06

现在有了电池,练的时间长了些,感觉水平有提高,对尾悬停已经比较稳定,炸机次数相对减少了,现在想把范围控制在一个比较小的位置里。对头还不行,开始逐步练习对左和对右,准备最后练对头。

如果每天按练一个小时计算,不知道370电机能承受多少时间?还有尾机?我挺担心电机的寿命啊!
作者: lyq90211    时间: 2011-1-11 21:54
今天发生严重的坠机事故,自己心痒想飞一飞,结果飞出去自己控制范围,更糟的是对尾不知怎么变成了对头,这个全完了,一头撞到墙面上,直接从三楼摔下来,后果惨重:桨夹直接断裂,副翼杆严重扭曲,副翼盘一个塑料接口打断,机壳破了一块,尾机轴弯曲。又破费了!
作者: lyq90211    时间: 2011-1-11 22:00
花了半个小时,终于修好了:桨夹是必须要换的,78+5=83,副翼杆自己用手捌捌直,副翼盘一个塑料接口用胶水粘一下,机壳用胶带贴一下,尾机轴用工具捌直。好了,又能飞了。

感觉自己修机越来越快,刚买到手的时候感觉V3很复杂,不敢动手,现在感觉很简单,只要有配件,一会儿就好了!
作者: lai    时间: 2011-1-12 09:01

27# lyq90211
没事,摔是一种积累,越摔越看得透,越摔越不心跳。到那时自然就不太摔了。倒不是钱的问题,是Tmd又不能爽飞了。回想当初摔小丘时的心情真是说不出的狠与急。渐渐习惯了,修理快了,摔了少了,进入良性循环后,乐趣反而倍增。上了大机后开始时不太适应炸了2副大桨,之后大机就没炸过。小丘为我真是省了不少时间和金钱啊。自己也不可想像,练与不练,尽然人的调节能力有这么大的差别。当初的小丘悬停时,是机漂到哪就努力悬停到哪,是机玩人。后来4面悬停过关了真是完全进入一个新的境界。兄弟慢慢来吧,急不出。你这清单还不够长,等你懒得写了就差不多了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-12 12:26
27# lyq90211
没事,摔是一种积累,越摔越看得透,越摔越不心跳。到那时自然就不太摔了。倒不是钱的问题,是Tmd又不能爽飞了。回想当初摔小丘时的心情真是说不出的狠与急。渐渐习惯了,修理快了,摔了少了,进入良 ...
lai 发表于 2011-1-12 09:01

开头也是我的心里话,后面也是我努力的目标,谢谢lai。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-12 12:33

对,希望航模给自己的生活打开一扇乐趣的大门。

平时,泡不了妞,喝不了酒,麻将扑克全不会,网游聊天无意义。

室外的休闲活动,想做驴友,嫌累又危险;
打打球不是身材不够,就是场地没有,何况兴趣也无;
自驾游,有车没时间,有时间烧不起钱。。。。。

最后,给自己定位室外活动:航模。

另外还准备了一项:无线电测向,可以跟孩子一起玩,买了设备还没有开始动手!

当然,生活少不了最重要的:就是工作赚钱,还有就是多陪陪家人。。。。。。
作者: lai    时间: 2011-1-12 14:23
30# lyq90211
这里就是快了大门的入口,当心中毒。不过任何事都是有得必有失,就象我对车也没兴趣了,陪家人时间也少了。不修机还好,也就早点起床,可以弥补一切。一炸鸡,不修也不行,修也不行。不陪儿子玩,儿子就和他妈亲。哎,机机是橡皮的就好了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-12 19:15
30# lyq90211
这里就是快了大门的入口,当心中毒。不过任何事都是有得必有失,就象我对车也没兴趣了,陪家人时间也少了。不修机还好,也就早点起床,可以弥补一切。一炸鸡,不修也不行,修也不行。不陪儿子玩,儿 ...
lai 发表于 2011-1-12 14:23

Lai兄,我觉得把航模定位于长时间的运动就可以了,重在练习,然后是在天空中描绘童年的画(你的话意),其实慢慢进步的过程就是很好的享受。太快了太急了太太投入时间容易引起一些不必要的麻烦。我现在最怕找不到兴趣和动力,生活没有了兴趣就没有了色彩,而没有了动力等失去一切。其实我的爱好也是很多的,但是有些爱好随着年龄的增长,时光的流逝而逐渐减弱甚至失去。记得十几年前入迷电子制作,然后是笛子,音乐发烧。。。。。也是没日没夜的投入,现在呢,懒得动。幸亏有航模加了进来,总而言之,航模用来填补生活的空缺,用来增加乐趣的,我希望自己能长时间的保持这种兴趣。忘记说了,我是70后。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-12 21:24
昨天大炸后副翼调整盘一个跟横杆的固定接头断了,未修继续用,今天另一个固定头也断了,这下不能飞了,还好今天已经飞了五个电了!明天看看能不能用强力胶再粘住,省个十元钱!
作者: lai    时间: 2011-1-13 08:05

32# lyq90211
和你一样我也是70后,马上就要上40了,估计老了就没这样的体力和反应了,一切都要抓紧啊。一生不悔。
对了,你这样玩绝对不比我少奥。哈哈
另外用热融胶可以解决你的问题,冷却后象塑料一样的那种。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-13 10:27
热融胶已经有了,但估计强度不够,我现在用上了AB胶,效果不错,反正已经坏了,死马当活马用,大不了跟副翼金属杆一起粘上,到时再坏了用钳子把塑料和胶水暴力剥掉就行了。对头具有强大的挑战性,为了稳妥,准备上训练架,减少损失。
作者: lai    时间: 2011-1-13 10:32
35# lyq90211
用模拟器练呀
作者: lyq90211    时间: 2011-1-13 15:59
35# lyq90211
用模拟器练呀
lai 发表于 2011-1-13 10:32

我已经用过了模拟器G3.5,感觉跟真实差得很远,没劲!所以就不想用。不过用了模拟器效果还是有的,如果损失不太严重的话,我准备还是用真机来练习。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-13 16:01
今天的调整盘修得不好,一会儿就重新断开了,没办法,还是得换一个调整盘。

总的费用:83+10=93 快上百了!
作者: lyq90211    时间: 2011-1-13 16:03
换好后,基本是连续在飞,一共飞了五个电,直到充电器跟不上了,手很酸,加上天气冷,感觉手都快抽筋了。呵呵。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-13 16:06

版主说我主翼摔打过多,事实我都是控制不住砸到墙壁上的缘故,今天分析了情况,采取了一些措施,结果真的很少砸到了,当然控制水平提高也是有作用的。

用塑料横杆围起来保护:

作者: lai    时间: 2011-1-13 17:00

模拟器4面悬停,且真机对尾悬停过关的话,应该不会产生重大损失的,没必要装训练架。至少我是这样的,并且在以上的基础上就用了没几天就真机4面过关了。
作者: joyrus    时间: 2011-1-13 17:46
版主说我主翼摔打过多,事实我都是控制不住砸到墙壁上的缘故,今天分析了情况,采取了一些措施,结果真的很少砸到了,当然控制水平提高也是有作用的。

用塑料横杆围起来保护:

lyq90211 发表于 2011-1-13 16:06

楼主进步还是很快的,不到100元的开销,不到我当年的领头,祝贺楼主。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-13 19:36

呵呵,谢谢版主的夸奖。除了买机和机上配件外,还买了V3相关的很多东西,估计远远超出机子的价格了。呵呵。

刚刚算了一下,买V3、V3配件及相关东西共花了1200元左右。
作者: lai    时间: 2011-1-13 22:56

43# lyq90211
1200,平衡充,电池之类的耐用品不能算,以后全用的上。
600用在配件上的话,爽到死。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-14 09:57
43# lyq90211
1200,平衡充,电池之类的耐用品不能算,以后全用的上。
600用在配件上的话,爽到死。
lai 发表于 2011-1-13 22:56

对,其实配件现在用不到100元,其中四十来元还是意外损失造成的,真正练习上损失也就50来元,不多的。

CN12 和 5030桨有了,原来的尾电机估计撑不了多少了,准备先把这个换了。买配件时370电机别人送了一个,有刷用坏了再上无刷。
作者: lai    时间: 2011-1-14 12:08

45# lyq90211
你也够省的,我是2个370用都没啥用,就上无刷了。无刷那启动时的声音,和飞行力度给我留下了美好回忆。虽然现在是没感觉了,当时可真是喜欢啊。
大机给我的印象就是有点怕人,但现在是听了就兴奋。所以小丘无刷也就没感觉了。另外,dtd尾电机不错,我的飞了100小时无力了。拆开一看,就那以前炸鸡后松动的电极被磨掉了半个3角。另一个电极几乎还是平的。如果不是松动,估计300个小时应该可以坚持。以后你改无刷,锁尾非他莫属。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-14 12:38
45# lyq90211
你也够省的,我是2个370用都没啥用,就上无刷了。无刷那启动时的声音,和飞行力度给我留下了美好回忆。虽然现在是没感觉了,当时可真是喜欢啊。
大机给我的印象就是有点怕人,但现在是听了就兴奋。 ...
lai 发表于 2011-1-14 12:08

你的无刷是怎么改造的?什么电机?电调?先学习一下。
作者: lai    时间: 2011-1-14 15:53
金羽翔那有套件
我的配置是,xxd无刷,好赢40a,dtd尾机,4025尾浆,无刷木浆,9g辉盛,1300 25c飞越电池。另外有多余电池的话可考虑无刷主电机和尾电机分开供电。1可确保尾电机不罢工,2可延长飞行时间。我是用500或850以前用过的多余电来做尾电机专用电的,其中850还是在有刷上只能飞3分钟的过放电。因尾电机用电不大,可以坚持8分钟。原厂500的电也可坚持9分钟。这样可以飞得很暴,锁尾也很好。用y接线共用一块1300以上的电也能飞9分钟,但明显力量不一样,根据飞行量不同有时会罢工。
我那块fmt850的烂电就用了50次左右,心情很不爽,非榨干他最后一滴油。以后再改为控电,哈哈。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-15 20:37

好的,抽空去他淘宝上好好看看。

这两天风更大,本来是不应该去飞,可惜感觉有点熬不住,在风中飞了几次,

损失比较大:一是自制的内盘联动杆已经断了两个,虽然成本是零,但是做一个要几分钟时间,换也比较麻烦。
二是一次打墙壁上把旋翼组件上的轴承都打断了,估计是我这一个多月的撞击使塑料接头已经老化。
三是主连杆打断一只。
到此损失:93+13+5=111

如果风还大,准备先收手,在家练美嘉欣的四通共轴F27,它也是美国手。

比较可爱的四通机F27:

作者: lyq90211    时间: 2011-1-15 21:03

“我那块fmt850的烂电就用了50次左右,心情很不爽,非榨干他最后一滴油。以后再改为控电,哈哈”
fmt是什么牌子?看你用电池不也省吗?

我又买了两块电池,1200MA的,60克重,估计这个重量应该合适。

标注:7.4V 15C 1200MA

作者: lyq90211    时间: 2011-1-15 21:43

小孩子玩直机不太适合,可以不能光顾着自己玩,为了能让孩子也有机会一起玩,特别是到公园去玩的时候,特地买了一个自由飞。我孩子7岁。

充一次电可以飞一会吧。

作者: lai    时间: 2011-1-16 11:26
“我那块fmt850的烂电就用了50次左右,心情很不爽,非榨干他最后一滴油。以后再改为控电,哈哈”
fmt是什么牌子?看你用电池不也省吗?

我又买了两块电池,1200MA的,60克重,估计这个重量应该合适。

标注:7 ...
lyq90211 发表于 2011-1-15 21:03

淘宝益智宝有买该臭牌。
哈哈,来比比谁省。看我今天的小丘大修贴。全都是废物利用奥
作者: lyq90211    时间: 2011-1-17 10:13
看过了,只想知道你是如何做的,愿意分享吗? 我昨天刚刚打断了轴承接头。没办法,换了一根。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-17 21:58
今天最不爽的事:十字盘四个接头又断了一个,前段时间已经断了两个,这下又不能爽飞了,换又很麻烦,虽说备有零件。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-17 22:38
今天得lai兄提示,本来想换,后来想看看能不能修一下,这个东西四个球头,通过一对副翼连杆将舵机的动作去控制副翼。想用胶水粘回球头,感觉不妥,或把连杆直接跟断裂的地方粘合一体,感觉能用几次但不长久,意义也不大。后来再仔细琢磨了一会,终于想了一个好方法,一分钟不到一根皮筋解决了,马上试飞,效果好极了!这是今天最爽的事了。
作者: lai    时间: 2011-1-18 05:33
55# lyq90211
不错嘛,上张照看看是怎么弄的
作者: lyq90211    时间: 2011-1-18 12:26

晚上拍一张给你看看。

现在水平是这样的:无风情况下对头很稳定,基本可以控制在1米见方的范围内;微风情况下能控制,但会飘动;风大一点很难控制。对左对右45度基本可以,但到90度还有待练习。对头想想还是先等等吧。
作者: lai    时间: 2011-1-18 12:39
57# lyq90211
快了,用不了2天你就可以飞航线了,风速不超过4米,悬停没问题,超过4米即使勉强能飞,着陆要碰运气了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-18 19:33
昨天晚上还好好的,今天机子出问题了:机子尾巴锁不住了,起飞一加油门,尾巴向右偏得很厉害,甚至会转个身来,悬停时也会转。像这样的情况以前只要用微调调一下就OK好,现在根本没用,我知道机子出问题了,但是具体不知道那里出问题,Lai兄,帮我分析一下。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-18 19:43
我自己的分析:大桨正常起飞,排除大桨及相关情况。尾机能转但是老是锁不住,偏右转,说明尾机推力不够,但是尾桨是好的,位置也基本正确,说明尾电机N40开始老化了,但是这个电机也就用了30个小时左右吧(或者不到),难不成这个电机的寿命就这么点?

帮我看看。
作者: lai    时间: 2011-1-18 20:43
60# lyq90211
你看一下尾电机电刷有无松动,可能是炸机时电刷收撞击了。接触不良引起马达无力。或尾马达轴有弯曲。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-18 22:40

对,我仔细看了一下尾马达,原来都是从上往下看,忘记从另一个角度看,今天看了一下,感觉主轴在这个角度有弯曲的样子,捌了一下,拿出飞,问题好像不太严重了。估计应该是多种情况组合在一起,尾马达主轴弯曲是主要原因,尾电机接触不良也是存在的,另外感觉尾电机主轴上的轴承也有点磨损。

先再用用,实际不行就换掉。

昨天说得用皮筋修复十字盘:

作者: lyq90211    时间: 2011-1-18 22:49
这段时间桨夹用得最多了,已经是最后一个了。晚上从“坏了找我”那里又买了近百元的零件,唉。。。。。

作者: lai    时间: 2011-1-19 05:23
62# lyq90211
你那个要出问题的,球头不滑,炸机带来其他损失就不划算了。还是换掉好。你可参照我的半金属v3贴来加强关键部位,这样部件可大大节约。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-19 09:44
是的,炸了两次机,都是橡皮筋找不到了,其他的反倒都不会受损了,换根皮筋,一切OK。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-19 21:37

今天又花了三百多元,买了B6和又买了几块电池(现在电池共十块了,呵呵),辉胜9克舵机还有其他一些杂物,不买心里不舒服啊,唉。。。。。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-19 21:45
Lai兄,你的金属V3我仔细看过了,更加佩服你了,构思精巧,手工精细,想不到你还有这样的本领,实乃吾等良友也!  

你这十字盘的球头是手工做的吗?我也想做,指点一下。
作者: lai    时间: 2011-1-20 10:02
67# lyq90211
你客气了。
小时后跟我爸和哥学的,跟在他们屁股后瞎弄练成的三脚毛手艺。
球头加工比较烦,要细长形铝合金材料一根,象钻头一样用电钻夹紧,启动电转,同时用锉刀水平切削加工成圆柱体,头部再按圆弧形切削成球形,边磨边确认球头大小。如果有车床的话,可以很精确地加工球头。但2者构思是一样的。
接下来就简单了,尾部中央用锯子开小口,用精加工锉刀修正。口子宽度与十字盘或辅翼调整盘的厚度要一致。加502插上去即可。球头可先做偏大点,再用精砂皮捏在手上慢慢转动碾磨调整球形。最后用碾磨剂把球头抛光,保持滑顺。
要千万耐心,不然全废。
种瓜得瓜种豆得豆,做时烦,成了就可多享受10倍的飞行乐趣,因为基本不会坏了。我的至今只炸脱过一次,用502一胶又变一条小飞龙。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-20 11:01

呵呵,你这个金工活我承认我是做不来的,我以前玩电子制作的时候,往往是电路做好了外壳却没有,看看我在14年做的这个电子钟,也是挺费劲的,当时想做一个外壳,却动不了手。

这种十字盘金属球头如何有卖的话,出30-50我都愿意,谁家搞了机床生产一些,肯定有人要。

以前也真会搞,花了一个多月做成的电子钟,发光管用了近300个,一个一个要钻孔,现在是垃圾一堆,呵呵。

作者: joyrus    时间: 2011-1-20 11:50
哈哈~~,楼主的手也很巧呀!佩服!

楼主现在还在搞电子类的工作吗?
作者: lyq90211    时间: 2011-1-20 11:54

谢版主夸奖。电子制作那是十几年前的兴趣了,现在已经基本上不搞了,偶尔玩也就是音响类功放电路,现在的想法是只想买成品,拿来能用最好了,自己动手的能力大大减退了。
作者: lai    时间: 2011-1-20 12:29
71# lyq90211
我频繁炸机阶段也过了。如果我在国内就送你一个半金属十字盘了,正好有备用的一直没用上。对了,你电子水平不低啊。我也做过收音机,数字电路等。但现在理论全忘了。只知道最简单的电路了,3极管放大电路以上全都忘了。请教2个问题可以吗?
1只用电容,电阻,发光2极管能做出间隔闪光电路吗。手头只有这些东西。不行的话也,请给个其他简单的电路图
2。1.5v的马达驱动电路中的电源开关想改为光控开关。能给个电路图吗
麻烦了
作者: lai    时间: 2011-1-20 12:37
今天又花了三百多元,买了B6和又买了几块电池(现在电池共十块了,呵呵),辉胜9克舵机还有其他一些杂物,不买心里不舒服啊,唉。。。。。
lyq90211 发表于 2011-1-19 21:37

中毒了中毒了,绝对中毒了。中得比我还深。
我2机共10快,侬结棍。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-20 20:51

闪光电路:起码要二个三极管吧。我以前做过的,两管闪光电路,二个三极管,二个电容,二个电阻,再加上二个发光管。

还有一个音频震荡电路改成的更简单:二个三极管加上一个电阻一个电容一个发光管。

总之没有三极管是不行的。要不用555电路也可以。电路图我抽空画一下。

作者: lyq90211    时间: 2011-1-20 21:02

1.5v的马达驱动电路中的电源开关想改为光控开关:这个比较有问题,其实光控电路是很简单,问题是控制马达就头痛了,因为马达需要大电流驱动。如果用单三极管作开关,饱和压降有0.3V以上吧,这样1.5-0.3=1.2V,1.2能驱动马达吗?问题是单三极管作开关恐怕放大倍数及驱动电流不够,如果加上复合管的话压降就更大了,1.5-0.3-0.3=0.9V,0.9V肯定是驱动不了马达的。如果用继电器作开关,恐怕也不好找1.5V的继电器。

解决这个问题建议用3V电压,3-0.6=2.4可用吗?如果电压高了,加个二极管减压:2.4-0.7=1.7但是电压高了损耗也比较大。

作者: lai    时间: 2011-1-20 22:56
75# lyq90211
多谢了,你他妈的太牛了,那么快搞定了。还讲的出如此详细的道理。佩服佩服。交个朋友,下次回上海送你个半金属十字盘。你把地址用短消息发给我。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-21 10:46
谢谢,不用客气,十字盘送我太好了,地址已发短信息。电路抽空我帮你实践一下,看看效果那种好。
作者: lai    时间: 2011-1-21 13:10
77# lyq90211
我籍贯浙江杭州,原来是邻居啊。对了,马达驱动电路,其实是想用在钟上,我家那钟是只布谷鸟,开关一开,半夜也叫。是通过马达驱动机械发声结构的,就象拉手风琴一样。1节2号电的电源。我只想让他白天叫。估计还要考虑耗电问题,有些难度。不然小日本为何不这样设计呢。闪光电路是用在夜航灯上。都不用特的花时间去弄,大家生活工作娱乐都很忙,你留着多陪陪家人吧。
最近暂时还没回上海的计划,估计那时十字盘你可能已不需要了,因为水平过关了那东西不太坏,但你可把球头部分拆下装在坏了的辅翼调整盘上用易拉罐铝皮开个洞包在辅翼调整盘上加固,包你用到小丘退休。辅翼调整盘特容易坏。周围有人回国的话,也会给你寄上的。
那东西直接从日本用信寄的话太厚可能不行,当物品寄的话,寄费可以买它好几个了。就没啥意义了。
要不就单单球头部拆下直接用信寄给你吧,就是有些可惜。用于十字盘,有些难度,切除断裂处要对长度和角度。用于辅翼调整盘,看看我小机爽炸贴中有那部位的照片,你就明白了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-21 22:40
不要拆了,拆了太可惜。方便的时候再说吧,有机会的,说不定到时我也用不到了,谢啦!
作者: lyq90211    时间: 2011-1-22 18:57
前几天阴雨绵绵,冷风阵阵,想练都没有机会。今日风平浪静,雨过天晴,一口气飞了五块电,才解手痒。对尾已是得心应手,对左对右即将大功告成!
作者: lyq90211    时间: 2011-1-23 13:39

闪光电路:来自一个水球玩具,重4克,三个钮扣电池,三个红蓝绿发光管,弹簧震动触发电路,触发一次三管频闪十多秒。

里面电路:

暂时装尾巴上,因为有震动触发电路,所以一起飞就闪,不起飞不闪。

作者: lyq90211    时间: 2011-1-23 13:51
准备装机头两个,机尾一个,刚好三个(当然有需要也可以再多并联十个八个),把电路装进机子里,再把上面的发光管焊下来,然后用细的漆包线引到相应位置安装即可。
还有个想法:这个电路重4克,其实一半多是电池,三个钮扣应该是4.5V,我准备把电池拆掉,一是减轻重量,二是换电池麻烦。那用什么电?直接用机子上的锂电啊!一节锂电3.6-4.2V,应该合适,这样只要用电线连一下即可。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-23 20:31

拿掉三个钮扣电池一称,一克也不到了,呵呵真轻。用锂电池作电源测试成功。

作者: lai    时间: 2011-1-24 08:35

83# lyq90211
不错非常漂亮,给你一些建议,
1机头,机身,机尾不要装的太多,关键位置安装几个即可。主要目的是为了飞行时能看清状态,而后是美观。
2无刷的话,电源可利用4合1原油门接口,但要加电阻。
3直接从锂电的平衡充接口处引出3.7v,但要注意不要过放,充电时要用平衡充,不要用串充。因为那节电肯定不平衡,会过充的。
另外,你的尾管和尾电机包扎的那么厉害,尾部可能偏重要注意。
还有,市场上有买带闪光功能的发光二极管,串上电阻就可直接用了。
作者: lai    时间: 2011-1-24 08:47
小孩子玩直机不太适合,可以不能光顾着自己玩,为了能让孩子也有机会一起玩,特别是到公园去玩的时候,特地买了一个自由飞。我孩子7岁。

充一次电可以飞一会吧。

lyq90211 发表于 2011-1-15 21:43

没记错的话你的孩子是女儿吧,就等你培养下一代女航模手了,肯定大受魔友们的欢迎。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-24 17:30
说实在的,我现在搞彩灯是本木倒置,最要紧的还是练技术,lai兄你才应该把机子修饰得漂亮些,与众不同就更妙了!女孩子对航模没多少兴趣,呵呵,看来别指望了。不过以后可以拿练飞机的事教育她:“你看你做事三心二意的,你看你老爸……”
作者: lyq90211    时间: 2011-1-24 17:40
昨天风大没控制住,被旋翼狠狠地砍了一次大腿,穿冬装也很疼啊。以前也被砍过几次,这次最厉害。疼是疼但多危险也说不上,不过仔细一点还是应该的,但愿夏日到来时我能完全驾驭它了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-24 17:46
怎么样才能让主旋翼在夜里发出光来?加上高速旋转,肯定赏心悦目!
作者: lai    时间: 2011-1-24 20:03
怎么样才能让主旋翼在夜里发出光来?加上高速旋转,肯定赏心悦目!
lyq90211 发表于 2011-1-24 17:46

我也一直在考虑这问题,如果有个离心力发电装置的话,就可考虑植入大浆中了。可能你能办到。因为我电子知识不够。
另外,被250浆打到是件好事我的大腿也被打到一次疼了1个星期,晚打不如早打。等玩大机时被打就残了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-24 21:18
大桨发光我有二个思路:一是发电机原理,在大桨合适位置绕上线圈(细漆包线,对大桨及气动应该影响很小),然后在大桨下方合适位置放一块强磁铁,当大桨高速运转的时候,也就是线圈切割磁力线,也许能发电点亮二极管。磁铁我找好了,又轻又强磁,抽空试验一下。

第二个就是涂上夜光粉,这个我也准备在淘宝上买来试一下。

我对大机存有敬畏之心,起码等V3练到基本功烂熟的时候再考虑吧。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-24 21:26

lai兄,关于球头我想到了钢珠,就是轴承里的钢珠,这种钢珠大小都有,我看跟球头大小的应该也有,关键是缺少焊接的东西,如果有焊接的工具,做你这样的球头应该不难。

或者钢珠能钻个洞也就行了,这样也可以用铜丝焊起来。

作者: lai    时间: 2011-1-25 07:05
91# lyq90211
球头太小,且钢珠太硬开孔很难的。焊接的话,一般的电焊枪肯定不行,太大,要用数控焊接机床。还是铝合金材料比较可行。
作者: lai    时间: 2011-1-25 07:06

你看一下短消息,我有好东西送你过新年
作者: lyq90211    时间: 2011-1-25 11:56

谢谢,你真是个有心人!对生活如此,对朋友也如此!

我是个喜欢折腾的人,对某些东西喜欢鼓捣,也许是对它的不足想改进,也许是为了让它更上一层楼,也许是为了节约时间和金钱,也许是获得乐趣,呵呵,总之有意思才会动手.

前几天还找到了三年前买的一个飞机,呵呵,说明我在三年前就开始玩航模了,只不过是一个低级的固定翼玩具而已.当时收到后却很难找到场地,后来在一个学校的操场飞了几次,风大,飞不好,再后来就束之高阁了.近期想起来找到了,可惜电池已经不行了,扔了可惜,毕竟它还是好的.这次买B6的时候顺带买了几块小电池,想让它再复活,将它的价值再利用一下.
作者: lyq90211    时间: 2011-1-25 12:26
这段时间风总是很大,趁着风小的空隙去飞了一下,发现把飞机摆放合适的角度(指对风向而言)抗风性得到了很大的提高,原来不能操纵的现在能操纵了,不错不错.不过还是损失了一个桨夹.但是对这个发现心中还是很高兴的.

到此损失:111+5=116
作者: lai    时间: 2011-1-25 12:32
94# lyq90211
不客气了。接下来你应该可以搞定了吧。
我不喜欢折腾,我是个急性子,成果主义者。最好想好的事马上就出结果。不过真干起来的时候,我也是挺投入的,但更强调结果,从不做无用功。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-25 16:35
今天换桨夹发现主轴的轴承又断了,唉。。。。。。一组共18元,到此损失:111+18=129元。

桨夹真的不太耐用啊,我大概用了10多个了。看来下次DIY个半金属桨夹了。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-25 17:32

自制金属球头,看上去像二根火柴,呵呵,还未精加工。

作者: lai    时间: 2011-1-25 17:55
98# lyq90211
应该可行,绝对没问题。
作者: lyq90211    时间: 2011-1-25 21:30
打磨后的球头。

欢迎光临 加我模型论坛 (http://joyrus.com/) Powered by Discuz! X3.2