加我模型论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sxhdq

改无刷全套装备到手,晚上开始动手!(已经成功)(已经增加图片)

原来的是9T的
9T不行,锁尾成问题,不信的话楼主可以试试,改好后猛给油的时候尾巴会偏转很大的角度,2208电机不知道楼主用的是多少KV值,建议不超过3300,其实2600就可以用了。齿轮T数一定要大于有刷的9T,否则加速太生硬,会产生过大的扭力而导致无法锁尾,锁尾不好的飞机是相当难飞的!
期待楼主的好消息!
昨天晚上搞到1:00,总算安装完毕,今天中午调试。晚上发图片。
[齿轮T数一定要大于有刷的9T,否则加速太生硬,]
请教版主,俺觉的驱动的齿数低点,主轴应该更柔和点,为何是加速生硬呢?
[齿轮T数一定要大于有刷的9T,否则加速太生硬,]
请教版主,俺觉的驱动的齿数低点,主轴应该更柔和点,为何是加速生硬呢?
zhonghao 发表于 2009-9-10 10:18

这么说吧:
    变速山地车你骑过吧,后轮有许多齿数不一的齿轮,咱们假设大齿盘(也就是连着两个脚蹬子的大花盘)只有一个,齿数是固定的,那么在你骑车的时候,最高速档,也就是后轮用最小的、齿数最少的齿轮,你会觉得很费劲,用低速档,也就是后轮用最大的,齿数最多的齿轮,你会觉得很省劲,当你使用同样的频率蹬自行车的时候,肯定是后轮的齿数越少,车速越快,蹬的时候约费劲儿;后轮的齿数越多,车速越慢,但是很省劲儿。蹬的时候费劲儿,证明力矩大,蹬的时候省劲儿,证明力矩小。
    我们现在要倒过来思考,因为主马达和大齿盘的关系跟上述的山地车刚好是反的,因为山地车是大齿盘带动小齿盘,而在飞机上是马达齿带动大齿盘。
    那么显而易见,马达齿的齿数越多,在同样的电压下,大齿盘转速肯定也越高,但是产生的扭力就小,电机负荷也对应的低,在猛加油门的情况下,扭力会逐渐的、柔和的提升,尾电机有足够的响应时间来提高转速达到锁尾的目的;马达齿数约少,在同样的电压下,大齿盘转速对应上述的肯定要低,但是产生的扭力会比刚才的大,电机负荷也会比刚才的大,在猛加油门的情况下,扭力会一下子就加大,尾电机没有足够的响应时间来提高转速,所以锁尾会不好。
    大家可以去别的论坛上搜一下相关004、雷鸟之类的改无刷的帖子,就会发现主马达用的齿轮都是大于10T的,为此我师傅还专门做过测试,他的丘比特V1改无刷时,马达和电调、电池一致的情况下,用9T、10T的马达齿分别试飞 ,结果证明:9T的锁尾不良,10T的锁尾很稳定,丘比特改无刷,马达的KV值最好是在2800~3300之间,马达齿数10T~12T,这个大家感兴趣的话也可以自己测试下,呵呵~我也很希望能和大家多探讨一下这方面的问题,有说的不对的地方还望拍砖指正!

好像有点道理,巧的是俺的电机和齿刚好在你的建议范围内,3200KV和11T,调整了油门曲线,目前基本上没有锁尾问题。另请教一下对于把尾马达改成无刷有何建议。多谢!
说得有道理哦!

中午调试了一下,还行,锁尾只是在突然大油门时才会有追尾现象,但还是在可控制的范围。通过两块电池的调试,第三块电池悬停就不成问题了(玩完一块电没下地)。调了一下油门曲线,在中间稍微偏下一点起飞。
应该是算成功了!
忘了说,尾桨还是用原来的桨,换成5030桨力量太大,混控比调不好的。