加我模型论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: joyrus

西马特Super X0微型铣床传记-全面改装-打造家用DIY CNC数控小铣床-小雕刻机!

我今天买了个木工雕刻机,500w,想装上铣铝看看,会不会爽些。本来想套定子转子装在原电机上,说真的,真有超合适的定子转子配合,1200w的电锯用的,但是要车一下,没有小车,作罢了,原电机拆开一看,磁铁是钢片卡的,哈哈不用担心取不下来,有小车的可以考虑下。
减速改加速果然可行...感谢版主~
另外..有打算做个箱子把它装进去吗?
再贴个吸音棉..应该够安静了..
Shinnher 发表于 2009-10-24 00:07

一定会做一个全封闭或者半封闭的机罩,这样就不怕以后冷却液飞溅了!

机器运转很安静,就是主轴的转速提高到8000后的主轴声音变得尖利一些,听起来不太好受。
我今天买了个木工雕刻机,500w,想装上铣铝看看,会不会爽些。本来想套定子转子装在原电机上,说真的,真有超合适的定子转子配合,1200w的电锯用的,但是要车一下,没有小车,作罢了,原电机拆开一看,磁铁是钢片卡的 ...
tendy 发表于 2009-10-24 00:35

就是一般电动工具使用的电机,体积小,功率大,转速高,等你的改装看看效果如何。
之前对皮带轮的改进经验决定抽空在DIY一套3段变速的皮带盘,原来只用于固定螺丝安装的部位,完全可以再车出一段皮带轮,这样就方便了,Super X0的使用范围就更宽了。

首先要确定变速比例,有这样几个设想比例:

1. 0-1000,低速高扭力,可用加大直径的刀具(最大10mm),可进行较重的切削加工(可加工钢料)。
2. 0-3500,中速中等扭力,可用中等直径刀具(最大6mm),可进行中等的切削加工(可加工铝合金,铜等软金属)。
3. 0-7000,高速较低扭力,可用小直径刀具(0.5-3mm),可进行低切削力的雕刻加工(有机材料,铝合金,铜等软金属)。

有经验的朋友也请说说。

用三段式当然好,这里我也提出一个问题,就是那三槽又小又细的带貌似不能撑很久啊,我倒是建议用四槽就好了,这样的话,貌似要做成三段空间就不够了,除非摒弃那个塑料安装座,四槽皮带用某种大电刨或者电动工具的牛筋皮带,耐操,也好买,高转也ok。

另外,等电机ok了,我想把主轴也改了,能够装ms2的刀具,这个ms1的东东,刀具比大熊猫还少啊,改造的东西已经找到了,不过要等快递,但组装非常简单也非常便宜,唯一要处理的,就是要重车,或者修改一下原皮带轮。
3槽皮带够用了,本来就是小铣床,切屑力有限。

主轴锥孔的问题,西马特已经定制了MT1-ER16的接柄,可以装夹0.5-10mm之间任何直径的刀具,这个比自己改装价格还要便宜而且精度高。
这是改8000转皮带轮的主轴运转视频。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI3ODUxOTAw/v.swf
改这么高的速度,建议把调速板的限流调大,免得自动保护,我已经调了,另外我找到一种砂带机皮带,一样长,5槽的,剪刀剪下2槽,非常好使,比原来的皮带放心多了。
改这么高的速度,建议把调速板的限流调大,免得自动保护,我已经调了,另外我找到一种砂带机皮带,一样长,5槽的,剪刀剪下2槽,非常好使,比原来的皮带放心多了。
tendy 发表于 2009-10-27 00:09

不知道如何调调速版的限流功能,请提供些图文资料,谢谢。

看这里。
工作的时候上面那个限流电阻超级烫,所以大家尽量不要让电机工作在低转速。