加我模型论坛

热搜: 活动 交友 discuz

简单实用的电显,再也不用担心电池过放!

郑重声明:本电量报警器原理图来源于我师傅,本论坛ID:hebo2009,我也只是照猫画虎而已!嘿嘿!

最近发现论坛里很多朋友都是把小丘飞的起不来了才换电池,这样下去电池很快就完蛋啦,师傅提供的这个电显,原件简单、成本低,而且很保险很稳定,刚好今天下午帮一个朋友做了一个,顺便把图和测试视频传上来,大家不妨试着diy一下,呵呵!

原件

原理图

成品正面

成品背面

测试视频来啦:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI0NzcyOTQw/v.swf

忘了说:我测试过很多发光二极管,变色的啊、蓝色的啊、黄色的啊,只有红色的最显眼,所以建议大家用红色的,太阳下面也很清楚,记住一定要超高亮,要不然看不清楚!

另外这个电显在电池满电时会微微发亮,属于正常范围!

补充调试方法:将单组电路接通稳压电源,电压调为3.3V,然后用小起子调节精密可调电阻,调整到发光二极管亮了即可,然后升高电压到3.5V,再次调节到二极管不亮或微微亮为止,另外一组电路也按此方法调节即可!
我有tl431我也要做一个
呵呵!这个简单实用,还可以显示两片电池的电量,比我做的好。TL431我一大把 呵呵!明天就可以做个来玩玩。谢谢楼主提供资料。
不错,,就是还要去买元件,,,
不错。如果把灯提示改成声音提示就更好了

今天安装了这个,哈哈,以前买的,用在3通玩具上3s锂电用的,
现在小丘是2s锂电,以为不能用呢,今天仔细一看2s也可以用,我真笨

用在2s锂电上要把那个标有“+”正极符号的那个插针空着就可以了

2s锂电电量正常时亮2个绿色灯,单节电压低于3.3伏时红灯闪烁,电压再低一些红灯闪烁加快发出报警“嘀——”声,

响度还可以,10米只能听得到,呵呵

这个就是一个电量报警器,淘宝有售,价格在15-25元之间,但是这个在飞航线的时候估计听不到声音,而且这类产品普遍存在良莠不齐的现象,截止电压不是很准确,将就用还可以~呵呵
好东西
支持