加我模型论坛

热搜: 活动 交友 discuz

改装丘比特摇控器和四合一,打造完美丘比特

上图一张,非终级版
遥控器-原来遥控的电路编码和发射部分没有多大改装价值,但原电路板的反向开关部份需留下,故原电路板被我锯成两半,编码和发射部分就可以放一边了,接下来需要为它安装一个六通道的编码和发射部分,这里我用到了冠丽遥控器的电路,有人可能不知道,说冠丽控不是四通道吗?其实冠丽控是六通道遥控,它的电路就是六通道的,同样,锯开冠丽的电路板,取出编码和发射部分,这下就做手术把丘比特和冠丽电路板“缝合”起来吧,需要接对线,这里注意的是,丘比特控是利用开关转变摇杆模拟信号级性达到舵机反向的目地,而冠丽控却是利用程序达到舵机反向功能的,两者都能达到目地,我们需要用其中一个,因为我保留了丘比特控的通道反向电路,故就不需要冠丽控的反向,记得把冠丽控上的反向电路(只有几个电阻,开关不需要了,直接短接)移植过来,接下来就是电压问题了,丘比特使用3.3v稳压管,冠丽使用5.0v稳压管,故需更换丘比特的稳压芯片,摇杆每个的通道信号线(三根中就一根,其它两根是五伏电的正负极)接到冠丽控的芯片上,五六通道通过线连到电位器上(安在控顶部),随后参考别人改其它控的方法加装油门开关。混控开关等,冠丽的发射电路使用11.1v电,故需把电源改用3s锂电,至于显示屏,那是一个时控开关上拆的,对遥控作用不大,起装饰和时钟的作用,飞的时候好把握时间。这样改控稍有难度,要将电路弄懂才能改,如果没有把握就不要改了,或者直接用武警卖的遥控电路板改也可以。我这么做纯瞎折腾,如果你有好控就没必要这样,直接用那个控,然后改四合一就行了

上功能  和改造部件

就是一个“杂种”,六通道发射,通道反向(本来就有),油门开关,大小舵,第四通道舵量减半,1-2混控,3-6混控,模拟器功能,可设置12组时控自动开关(好像没什么用处),高频发射开关,时钟,FM72M发射,绝对比原来的好用,原来的2.4g被舍弃,消除原控反应迟钝,原四合一配合独立接收机使用

四合一改装成功。因为原摇控器2.4g模块被舍弃,故原四合一就不能使用了,这样要用独立接收配陀螺仪和电调才能飞,但我没有陀螺仪,为了让丘比特飞,于是改装四合一,使其变为二合一(陀螺仪和电调),首先拆掉原四合一上的接收板,然后从芯片上引出油门和方向信号线和5v电(插独立接收机上),这下就好了,尾电机插二合一上,主电机是有刷也插二合一,无刷就把无刷电调的信号线和电源线分别与二合一的油门线和电源线接在一起,就行了,至于前进和副翼舵机当然插独立接收机上了!改装不难,论坛里有四合一引出无刷和接陀螺仪的四通道信号线的方法,我做的只是把独立接收机信号从这引线输进去

本来可以改无刷了,很郁闷的是我只少了一颗铜齿,没法改,即然这样,就用有刷,反正用3s电够暴力,等把有刷电机烧了再说
深夜小心试飞,发现性能大变,好灵活!动力也好强,我适应不过来了(卧室里飞,难度太…)
楼主再丰富一下技术资料,应该就是一个精华文章了!
白天出去飞,有刷,上3s电,改造过的遥控系统,试机时发现舵机行程变大了,我想这就是飞机变得灵活的原因吧,用原控,舵机行程要小些,开始飞时,麻烦不断,我一个多月没飞了,就因为丘比特的电子设备的原因,现在改装了,需重新调机,调好后,爽飞,油门开完,在高空狂飙,时而俯冲,时而拉起,速度虽比不上固定翼,但是感觉更刺激,飞着飞着,突然电机停转,飞机猛掉高度,瞬间又恢复动力,然后又不转了,最后掉进水田里,溅起一阵水花,我立马跑去,同时摇动摇杆,居然没听见舵机的声音,心里急啊!我改的遥控不会这么不耐操吧?拣起飞机一看,好险,水只把电池弄湿了,接收没事,再一看,气死我也,插头被震落了,插上插头,一切正常,这下不敢飞太猛了,练悬停去了,发现也挺好悬停的,
这个帖子好,学习了
这样的改造需要较高的专业知识,支持楼主的尝试!