加我模型论坛

热搜: 活动 交友 discuz

特别提醒各位朋友:V3使用木桨注意安全!!

装上木桨飞第8个电,意外发生了:小丘飞行中在没有任何征兆的情况下,一支大桨直接飞出去了。飞机坠地后,另一支桨也掉下来了。检查后发现木桨与桨夹连接部位完好,桨夹从中间折断。

幸亏当时周围没人,射桨的方向没朝向自己,飞机距地面不高,也就1米左右,损失不大。本人在飞行之前已养成全面检查飞机的习惯,没发现异常,上次更换桨夹后没有炸过机,不存在损伤隐患。对于这次匪夷所思的非技术事故要认真分析分析了。

对比了一下这两支桨,似乎找到了一些原因:1、两支桨的外形不同。原桨根部和稍部宽度不同厚度也不同,这样可以对内外侧由于线速度不同而产生的升力差起到一定的平衡作用;木桨内外宽度相同厚度相同,高速转动必然导致稍部升力远大于根部,这种不平衡使桨夹的受力发生改变;2、两支桨的硬度不同。原桨比较软,飞行中会产生自然弯曲,桨稍上翘,这样同样能平衡升力,且使作用于桨夹的力量比较柔和;木桨比较硬,飞行中基本不变形,外侧较大的上升力导致的变形趋势直接作用到桨夹上,增加了桨夹的不均衡受力。3、两支桨的长度不同。更长些的木桨必然增加桨夹的负荷。

这个分析不一定正确,也不一定是桨夹折断的唯一原因,但更换更牢固的桨夹配合木桨使用应该是对的。还是我原来的观点,小丘的设计是比较平衡的,改动一个部位必然连累到其它部位,这次更换木桨使桨夹遭了殃。就目前而言,厂家好像只提供了一种桨夹,没有替代选择,只能自己加固了。学习了坛子里的经验,觉得还是比较复杂。经过思考和实验,本人想出一种更为简单的加固方法,提供给大家讨论。
      用回形针制作这样一个东东装在桨夹下面就OK了。

不用过多解释,看图就行了。

实践中感觉有三点好处:1、铁丝的拉力增加了桨夹的抗扭力,强度得到加固;2、拉杆做成弧形,具有一定弹性,配合桨夹在不同受力情况下的微小变形,不破坏其原有的韧性;3、换了木桨后一直受螺丝易松动的问题困扰,想换螺栓,没找到合适的代用品。这次用这个东东取代安装主桨时使用的垫片,由于它不会转动,螺丝再不会产生松动。
      按说换个木桨不会产生如此严重的问题,也许是个例,但毕竟让我赶上了。现在V3使用木桨的朋友越来越多了,我想有必要提醒大家注意。另外,想建议厂家对旋翼头与木桨的配合做进一步的测试,看看有没有必要作出改进,毕竟安全第一。

楼主辛苦了~x小丘的浆夹强度一直都是一个问题,现在升级无刷了,机机变的暴力了,配件强度跟不上的话是容易出事故的。论起大小小丘已经和250级别的相差不大了.....期待厂家出金属版的旋翼头!!强烈要求降低配件价格
汗 不会这么脆吧   我木浆都打掉一节  浆夹还是好的啊   所有配件除了  尾管和脚架被打断了  其它配件在怎么摔都没坏过   浆打地无数次了也没见浆夹破过   应该是你没有关油门吧   要触地前立即关油门  大不了浆夹脱落   连杆弯曲啊
汗 不会这么脆吧   我木浆都打掉一节  浆夹还是好的啊   所有配件除了  尾管和脚架被打断了  其它配件在怎么摔都没坏过   浆打地无数次了也没见浆夹破过   应该是你没有关油门吧   要触地前立即关油门  大不了浆夹脱 ...
hanswanky 发表于 2011-4-10 18:54
飞得好好的我关油门干什么?突然桨飞了,飞机摔了,我下意识关了油门,就是这样.
应该是个例,我天天飞小丘一年了,即使是冬天也没那么脆。肯定已有内伤了。另外,钢丝没用,要射的话拉不住。
浆夹很脆弱,拉个铁丝没有用,还是上下做钢片吧。尤其是上木浆以后起码下面要上个加强片,要不然老觉得晃晃悠悠的。
感谢楼主的安全提示,目前你应该是第一例,有条件的话保留你损坏的桨夹,稍后我们看看是否安排寄回到公司。

7# joyrus
还看个啥,就是炸机时留下的内伤。是技术水平问题,沈先生也太客气了。我的夹半年才坏一个,因为不炸啊。炸起来,亚拖也挡不住啊。
7# joyrus
还看个啥,就是炸机时留下的内伤。是技术水平问题,沈先生也太客气了。我的夹半年才坏一个,因为不炸啊。炸起来,亚拖也挡不住啊。
lai 发表于 2011-4-11 12:16

也不能排除个别质量问题造成的隐患。
感谢版主关心。针对7#“就是炸机时留下的内伤”的论断,自己进行了认真的检讨:这个桨夹使用了15天左右,期间以练习1米左右悬停为主,3次因飞行时间掌握不好尾桨停转从0.5米左右高度落地比较重,大桨并未触地。这个应该算作炸机,自己没太当回事,只是检查了脚架没问题,对桨夹的关注度不够,估计真有内伤也看不出来。我想原因应该是这个了,绝对是技术水平问题。沈先生不用太客气,如果有研究价值,我可以自费把它寄回去。不过我想这个小玩意也没啥可研究的。作为CUPIDv3的用户,真心希望这个品牌越做越强。