加我模型论坛

热搜: 活动 交友 discuz

再谈老式高压触发闪光灯改成低压触发型!电路设计改进!

经过上一轮的改造证明在使用可控硅来作为热靴触发的数码相机上是直接可以支持老式的高压触发闪光灯的!可以说根据网络上流传已久的电路改造图来改造的老式高压触发闪光灯在使用中会出现无法二次触发的情况!
老式高压触发闪光灯改成低压触发型 在数码相机上使用!

虽然我们可以继续使用未改造的老式高压触发闪光灯,但是限制也是显而易见。无法使用无线引闪设备是最大的缺陷,就目前来看无论是廉价的光引闪器,或者各种等级的无线电引闪器,其基本上都不再支持老式高压触发闪光灯了!虽然我利用了一些现成的器材DIY了一条引闪线,毕竟有了线的限制而限定了闪光灯的使用范围!

为此我开始了第二期的改造工程,简称二号工程,呵呵~~

还是先回顾一下现有的图纸把:

记得我上次提到的可控硅的特性了吗?再看一下:老式高压触发闪光灯改成低压触发型 在数码相机上使用!

那么我提出了新的改进电路,利用电容器的充放电特性来阻断可控硅!改进电路图如下:

大家不要介意我的手绘电路图,功效可是一样的!

简单分析一下电路:

闪光灯电池电压为Ub=3V
二极管D1导通时两端电压钳制在约Ud1=0.6-0.7V
发光二极管D2(MOC3021内部)查资料得点亮导通时的两端电压钳制在Ud2=1.2-1.5V
相机热靴内的可控硅D3导通时两端电压实测约Ud3=0.6-0.7V

假设已经C1完全放电,两端电压为0V
当热靴触发D3导通时电流经过R1、D1、D2对C1充电,此充电电流的峰值必须大于D2的最小点亮电流,否则MOC3021不会被触发导通。由于C1容量小,而D1内阻很小所以瞬间C1充电完成,充电电流下降到几乎为0,相当于开路。这时满足了可控硅截止的充分条件,小于维持导通的最小电流热靴中的D3自动截止!为下一次触发做好了准备。D3截至后C1的充电回路断开,C1通过R2放电,也为下一次充电做好了准备。

这里R1的作用是辅助D1为C1充电,为了当闪光灯电压较低时也能够顺利触发。有以下公式:
当Ub>Ud1+Ud2+Ud3时D1为正向偏置电压高于0.7V导通,由D1和R1同时为C1充电。由于D1内阻非常低,实际上几乎就只有D1为C1充电。
当Ub<Ud1+Ud2+Ud3时D1为正向偏置电压低于0.7V截至,由R1为C1充电。

这里需要注意的是R1+R2的电阻值必须保证不能使MOC3021中的D2导通,经过实际测试500欧姆的电阻可以保证在3V电压的情况下不使D2导通点亮。同时也要保证D1和R2的串联不会导致D2的导通点亮,以及在D1截止后R1的峰值充电电流可以使D2导通,经过一系列的测试R1和R2使用240欧姆的电阻能够满足保证以上三个条件!

至此改造成功!之后我还将AUTO小姐的两档自动闪光改为了自动无极调光!也就是说我可以随意设定一个闪光指数,同时这个指数随着距离(2-5米)的变化能够自动控制闪光的强度,保证曝光相对的稳定在1EV内!稍后再谈!
您好~
小弟對您改造的電路十分有興趣
因為網路上原有的電路可能會出現無法連續引閃
雖然有手繪圖但無奈不是本科出身
能否給小弟一點指點,例如所需的零件表
感恩
您好~
小弟對您改造的電路十分有興趣
因為網路上原有的電路可能會出現無法連續引閃
雖然有手繪圖但無奈不是本科出身
能否給小弟一點指點,例如所需的零件表
感恩
pirate-tseng 发表于 2012-5-18 15:14

电阻R1=240欧姆
电阻R2=240欧姆
二极管D1=小型普通硅二极管都能用
电解电容C1=1uF,耐压16V
光控双向可控硅=Moc3021

如有其他不明白在问我把。
謝謝您的幫忙
另有兩個問題想請教
二极管D1 可用 1N4001 嗎?

若輸入為 6V R1 R2 須改多少較適合? 可用兩個 240並聯嗎
還請多多指導 謝謝你
謝謝您的幫忙
另有兩個問題想請教
二极管D1 可用 1N4001 嗎?

若輸入為 6V R1 R2 須改多少較適合? 可用兩個 240並聯嗎
還請多多指導 謝謝你
pirate-tseng 发表于 2012-5-24 14:40

1N4001可以用的。

6V的话需要重新计算和实际测试电阻的值,我现在不能直接给出确切的参数,最好的办法是在6v的电池上引出3V即可。不用担心造成电池电压的不平衡,因为触发的电路很小一般在10mA左右,而且不触发的时候由于电容相当与短路,其漏电流在2uA左右,几乎可以忽略不计!
謝謝幫忙~總算搞定了

很高兴能帮到你,不知道你搞这么多的灯打算如何用?

幫朋友一起改的~這樣能省些金錢
我自己是用來觸發離機閃來拍魚的
BY-18 回電速度已夠我用了持續觸發也沒任何問題~不會發生網路上觸發後就無法再次觸發的問題
您修改的電路非常成功!!再次感謝幫忙~