加我模型论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]【分享】第一次的NO控經驗:

<br> 大家好小弟在上週六上午經歷到第一次的NO控狀況 ,在此提出來與大家分享希望大家都能多加注意,因為一旦再發生,後果可能就不是每次都是那麼幸運了。
<br>&nbsp;
<br>話說週六上午與新竹范老師,還有許久不見的新竹人相約一起到南寮運動公園飛行。當日天氣狀況尚可,陰天有霧,濕氣很重,風力約二級。我先行練習兩趟正飛四面停懸(沒辦法,許久沒飛了,手感有點消失)。
<br>&nbsp;
<br>情況慢慢好轉。第三趟飛行到一半時,老師要求我先降落,要指導我一些基本的觀念,我就將機子往右前方飛去,下降到高度三米左右,接下來打算慢慢降落到離我約五公尺的地面上。突然機子不聽話的下降,重降落之後,又慢慢的抬起尾桿,好像準備要原地翻過去一般。老師與新竹人在旁看到,剛開始還以為是我操控失誤,要我改拉昇舵,我連忙解釋說:已經拉到底了,可是機子還是不理我,持續向前翻。後來大家一看情況不對,要我熄火,我也立刻將油門拉桿拉到底,切下熄火開關,還是沒用。只見機子在重降落之後,慢慢的向前翻去,就像是有人刻意在操控一般。就在我們一陣手忙腳亂的三五秒鐘,機子的槳擦到地面,導致引擎離合器與來另片分離,機子才又坐回地面。但是引擎還沒熄火。
<br>&nbsp;
<br>范老師連忙過來問我怎麼啦?我說我也不知道。機子不聽話。遙控器上的動作都做了,機子就是不理我。等到新竹人過去將引擎熄火後,檢查一下,才確定是發生NO控現象。老師接著檢查機子,試了許多步驟,發現伺服機動作時有時無。後來發現接收機發熱,這是不正常現象。結果只好停飛了。
<br>&nbsp;
<br>等老師回家檢測之後,才發現接收機表面有一道很深的撞擊凹痕。老師聯絡我之後,我楞了一下,才回想起約兩個月前一次倒飛墬機意外。當時只知道撞擊力道很大,槳,主軸,橫軸,腳架,尾管都換新,可是當時都沒有注意到接收機有問題。因為被泡棉包覆著,測試時伺服機都很正常。所以就忽略了。後來又飛了幾十趟也沒事。但是今天就發生了!范老師說好在是在今天只練習停懸,而且是正在降落的時候發生,如果是在練習倒飛,或是其他航道飛行時發生,那後果就慘重了!可能連機子都找不回來,還要祈禱不要傷到人!。而且接收機受到大力撞擊之後,受到內傷,我們也無法以肉眼加以檢測。只能試一下,看看接收狀況正常否。但是誰也不敢保證它何時會罷工!今天的情形就是一個最好的例子。
<br>&nbsp;
<br>在此與大家分享,希望大家以後如果有發生嚴重撞機情形時,一定要仔細的檢查機子上的每個元件,如果有疑慮,請千萬加以更換,確保飛航安全。祝大家飛行平安。新竹 小魚[/SIZE]
很好的经验教训
还是要安全第一!
[EM62]
经验教训 安全第一